首页 > 教育培训 > 面对亲人吸毒,正确的方法应该怎么做?
面对亲人吸毒,正确的方法应该怎么做?
2018 / 05 / 14 日


  很多人自己都在悬崖边上了,还不自知,还试图去拉那些已经踩空的人,殊不知自身难保了。

  这样的一些例子多半是发生在那些身边存在吸毒、贩毒、制毒等与毒品有联系的人身上,他们可能明明知道毒品有危害,却搞不懂毒品的危害有多大,然而一心又想着挽救吸毒者,却不知道自己已经岌岌可危,一方面有被人拖去吸毒的可能,一方面主动吸毒想带吸毒者一起戒毒。


  事实证明他们的想法是天真的,几乎没有人真正达成所愿,多数人自己也身陷囹圄,一旦尝试了毒品之后,也变成了一名吸毒人员,不到毒瘾缠身那一刻,他们根本不认为自己戒不掉毒品。

  很多年轻的女性存在男友吸毒的问题,因为舍不得一段感情,就总想着自己要想办法拯救男友,其实这并没有错,但是她们中有一部分就选错了方法,如果用这些错误的方式方法帮助我们身边的吸毒者,反而会使境况越来越糟糕!

哪些是错误的面对吸毒者的方法?

1. 和吸毒者一起吸毒,想带着吸毒者一起戒毒

  这是非常愚蠢的做法,我们都知道毒品的成瘾性很强,以身犯险无疑是不可取的,帮助者自己也会染上毒瘾,一旦染上毒瘾,就非常难戒,很有可能最后的结果是你没有帮助吸毒者一起戒毒,反而跟着一起吸上了毒,这种方法完全是得不偿失。


2. 对于吸毒者不管不顾

  也有吸毒者身边的人对吸毒者失去了信心或者束手无策,他们已经到了放任不管的地步,甚至有的人寄希望于随着时间的推移吸毒者自己可以戒断毒瘾,面对成瘾患者的冷漠可能会使患者的毒瘾越来越重,更加的离不开毒品。

什么是有效帮助吸毒者的方式?

1. 不要轻易的去吸食毒品

  要明确吸毒的严重性,不因为任何理由吸毒,毒品的成瘾性非常高,并不是说戒就戒,染上毒瘾之后不是想不吸就能够不吸,只会身不由己的被动吸毒,所以无论抱以什么目的,即使是正面导向的目的,也不要轻易就吸食毒品,否则只会害了自己。

2. 要给予吸毒者足够的关爱和包容

  首先,我们应当把吸毒者当作患病者来看待,不能带有歧视的眼光,要尽可能的给吸毒者提供他们所需要的帮助,尽可能的帮助他们戒毒,说服他们戒毒,引导他们用正确的方式方法戒毒,在吸毒者患病的时候及时的送他就医。

3. 了解相关毒品知识、病症表现

  吸毒者家属可以查找资料了解一下毒品知识、认识毒品,然后搞清楚不同的毒品毒瘾发作之后是什么样的表现,然后加以分辨,最好是带吸毒者去专业的医疗机构进行戒毒治疗,尽早的避免其他问题的多发,挽救吸毒者的生命帮助其恢复健康。

  如果你站在悬崖边上,请及时刹住脚,避免让他人拖你吸毒,如果你想挽救吸毒者,也千万别让自己吸上毒!

分享至:
  • 登录
  • 注册成为联盟成员
  • 找回密码