首页 > 联盟公告 > 全国禁毒演讲比赛开赛啦!
全国禁毒演讲比赛开赛啦!
2018 / 05 / 13 日

  为深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于加强禁毒工作重要批示指示精神,积极探索运用新形式、新方法开展全民毒品预防教育工作,切实增强全民识毒、防毒、拒毒的意识和能力,大力营造全社会关心支持、积极参与禁毒工作的浓厚氛围,国家禁毒办决定举办全国禁毒演讲比赛,中国禁毒基金会协办。

一、比赛目的

  全国禁毒演讲比赛,旨在教育、引导广大人民群众特别是在校学生学习禁毒知识、了解毒品危害、远离毒品侵害、树立健康向上的生活理念,动员全民关注禁毒工作、积极参与禁毒斗争,为深入推进禁毒人民战争奠定坚实基础。

二、参赛对象

  比赛设中学组、大学组、社会组,分别面向在校初、高中生(含中等职业学校学生)、大学生和热心参与禁毒事业的社会人士。中学组、大学组参赛选手应为全日制在读学生,社会组参赛选手不限年龄和职业。

三、比赛组织

主办单位:国家禁毒委员会办公室。

协办单位:中国禁毒基金会。

四、赛程安排

  比赛时间为20185月至20186月,分为省内初赛、全国复赛和全国决赛三个阶段。

  (一)省内初赛(65日前)。各省级禁毒办根据演讲比赛主题要求,发动组织本地区各级开展禁毒演讲比赛,层层选拔,于65日前选拔出代表本地区参加全国复赛的中学组、大学组、社会组选手各1名,并将选手演讲比赛实况视频资料报国家禁毒办。

  (二)全国复赛(615日前)。国家禁毒办、中国禁毒基金会组织相关领域专家,从各地选送的选手比赛实况视频中评选出中学组、大学组、社会组选手各10名参加全国决赛。

  (三)全国决赛(6月底前)。国家禁毒办、中国禁毒基金会组织开展全国决赛,入围的30名选手抽签决定组内参赛顺序,参赛选手按抽签顺序上台演讲。决赛依据评分标准进行打分排名,现场决出获得各组一、二、三等奖的参赛选手。决赛时间、地点和具体赛程、规则等相关事宜将另行通知。

五、演讲内容

  围绕“健康人生、绿色无毒”这一主题,参照全国决赛评分标准,自拟题目,演讲内容从反映毒品的严重危害、传播毒品预防教育知识、展示禁毒工作者风采、反映禁毒工作成效等方面设计组织均可。题材不限,但不得全场采用配乐诗朗诵的形式。

六、评分标准

  比赛将从演讲内容、语言表达、形象风度、时间掌握及综合评价五部分对演讲选手进行评分,满分为10分。评委打分后去掉一个最高分和一个最低分,汇总后取平均分,精确到小数点后两位。如选手得分相同的由评委小组研究决定最后的名次。

  1、演讲内容:4分。要求紧扣禁毒主题、层次清晰,内容完整、详略得当,精炼创新、积极健康,结合实际、真实典型,情节感人、富有真情。

  2、语言表达:2分。要求脱稿演讲、表达流畅,声音洪亮、口齿清晰,普通话标准、语速适当,讲究演讲技巧、姿态语言(表情、眼神、手势)适宜。大赛鼓励参赛选手丰富演讲表现形式,可自行制作符合演讲内容要求的VCR等资料,在现场配合演讲播放。

  3、形象风度:2分。要求着装正式、干净整洁,仪态端庄大方,形体动作得体,富有感染力和号召力。

  4、时间掌握:1分。每名选手演讲时间控制在58分钟,时间过短或超时将适当扣分。

  5、综合印象:1分。由评委根据选手的临场表现作出综合演讲素质的评价。

七、奖项设置

  全国禁毒演讲比赛中学组、大学组、社会组各设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,进入全国决赛的其他选手获优秀奖。各奖项由国家禁毒办颁发荣誉证书,中国禁毒基金会颁发奖金。

分享至:
  • 登录
  • 注册成为联盟成员
  • 找回密码