首页 > 联盟新闻 > 染毒即作死!吸毒一成瘾,减寿十几年!
染毒即作死!吸毒一成瘾,减寿十几年!
2018 / 06 / 20 日


  资料表明,吸毒者的平均寿命较一般人群短10-15年,25%吸毒成瘾者会在开始吸毒后10-20年后死亡。

  由于大部分吸毒者是在20岁前后开始吸毒的,也就是说,约1/4的吸毒者会在30-40岁死于与吸毒相关问题。


  近年来,吸毒人员呈现低龄化趋势,这就意味着很多吸毒者的生命甚至延续不到30岁。

  吸毒人群的死亡率较一般人群高15倍。根据美国的估算,海洛因滥用者不到全美人口的百分之一,但每年直接死于海洛因中毒者就高达6000人。根据英国的估算,每年海洛因吸食者的死亡率可高达16-30‰。


造成吸毒者死亡率高于一般人群的原因主要包括:

吸毒过量,中毒暴死

  统计表明,过量吸毒致死多见于年龄较轻者。黑市上出售的海洛因纯度极不稳定,吸毒者每次获得的海洛因纯度不尽相同,他们根本无法判断其含量。偶尔买到高纯度的毒品,极易引起过量。

  吸毒者为最大限度地追求快感常冒险使用超大剂量毒品,这也可能引起过量中毒。另外,有些人为增强快感,把多种毒品混在一起吸食,更易引起呼吸中枢抑制而死亡。不仅如此,多药滥用还造成诊断困难,不易抢救成功。


  吸毒者尤其是静脉注射者,每次使用毒品时都有过量中毒的危险,很多吸毒过量死亡者甚至没有来得及把注射器拔出来。

压力山大,自杀率高

  有资料表明吸毒者自杀发生率较一般人群高10-15倍。

  吸毒者每时每刻都处于严重的应激状态中。他们时常受到戒断症状的折磨;他们时时为如何获得下一次毒品而谋划和忧虑;他们营养不良,时时忍受吸毒引致并发症的痛苦;他们众叛亲离,被家庭和朋友所抛弃;他们时时受到执法人员的监察;他们经常受到贩毒者的威胁;有时,他们还会受到自身后悔、内疚感的折磨。

  以上种种原因常常会驱使吸毒者选择自杀来了结自己年轻却可悲的生命。

参与犯罪,死于非命

  吸毒这一恶习的花费非常巨大,常常使吸毒者倾家荡产,他们为获得买毒品的钱常冒险参加各种违法犯罪活动。在从事这些危险的犯罪活动时,犯罪者内部的暴力冲突、对警方的抓捕执法暴力抗拒、作案过程中遇到的抵抗等,都导致其死亡率均显著提高。

戕害身体,病痛致死

  毒品可对中枢神经系统、循环系统、消化系统、造血系统、免疫系统等造成直接损伤而引起死亡。吸毒者普遍体质很弱,吸食毒品很容易导致呼吸系统感染。时间长了,便会引起呼吸衰竭而死亡。长期吸食毒品可导致肺炎、肺气肿、肺结核等,当这些症状造成脑缺氧、窒息、昏迷时,也可引起死亡。


  注射式吸毒者更易发生各种感染,其中,化脓性感染的发生率可达40%,此外,病毒性肝炎、心内膜炎、肾炎、结核等的发生率也显著提高。吸毒者艾滋病的发生率更是显著高于一般人群。在我国现有的艾滋病患者中50%以上是通过注射毒品感染的。

  还有一部分吸毒者因对毒品或毒品添加成分过敏而发生过敏性休克死亡。

消极生活,有病不治

  吸毒成瘾者以获得和使用毒品为生活中心。他们不关心身体健康,即便发现身体不适也常常不会及时求治,失去最佳治疗时机,造成治疗困难。毒品常常掩盖疾病的主观症状,造成治疗延误。此外,吸毒者生活不规律,常不遵守医嘱,影响治疗效果。

认知错乱,意外致死

  毒品可影响吸毒者的精神活动,使吸毒者出现认知功能障碍、注意能力下降和操作能力下降。像冰毒、麻古等新型毒品可让吸食者出现严重幻觉,而吸食者沉浸在幻觉中常可导致意外事故发生。


  有些毒品使吸毒者不能正确判断高度和距离。吸毒者本来在20层楼上,他却错误地判断自己在平地上,于是,他本想“走”到街上,却从20层楼跳了下来;迎面而来的汽车离自己已经很近了,吸毒者却错误地判断车离他还很远,于是,他迎着车走过去……吸毒者感知和操作能力都会下降,发生车祸和各种工伤的几率也就显著增高了。

分享至:
  • 登录
  • 注册成为联盟成员
  • 找回密码