首页 > 联盟新闻 > 女生竟为“合群”而吸毒——警惕青少年因同伴压力而涉毒
女生竟为“合群”而吸毒——警惕青少年因同伴压力而涉毒
2018 / 07 / 04 日

毒品,两个再简单不过的字眼,可出现的频率却非常之高,害人之深!女大学生"小琴"的吸毒经历令人唏嘘。今年21岁的小琴,居然已经有7年的吸毒史,当初到底是什么原因,让一个女生深陷毒品深渊的呢?

只为表现“合群”,初中女生沦陷毒品深渊 

据小琴回忆,上小学的时候,她是一个品学兼优的孩子,是父母的骄傲。不过上了初中后小琴开始贪玩,喜欢跟不爱读书的同学一起逃课、上网,并结交了一些社会青年。上初二那年,一次聚会,在校外“朋友”的怂恿下,小琴第一次尝试了吸毒。

小琴说:“他们就叫我试了一下(K粉), 我就试了一下,第一次就是吐啊,全身感觉很难受,后来吐完以后他们就觉得你怎么这么差劲的。”被朋友看不起,小琴很难过,为了表现出自己的“合群”,小琴决定再次吸毒。

毒品带来的刺激,很快让小琴沦陷在毒品的诱惑里。后来,小琴认识了吸毒的男友,两人一起吸食K粉,似乎成了小琴最快乐的事。沉迷吸毒后,小琴不但无心学业,还渐渐迷失了自己。高二暑假的一天,小琴在酒吧吸食K粉被抓后,小琴父母这才知道女儿已经染上毒品。

女儿一再堕落,父母伤心不已 

第一次吸毒被抓后小琴很紧张,她害怕面对父母,害怕被父母责骂,然而父母的表现让小琴很意外。

小琴说:“领回家后我超怕我爸我妈打我,但是我爸我妈没有打我,就是跟我好好说毒品危害什么的,回到家也没有骂我,没有处罚,也没有被关,然后又跑出去玩。”

父母的宽容教育,并没有让小琴知错就改、远离毒品,反而给小琴带来一种侥幸心理。就在被抓后的一周内,小琴又因为吸食K粉被抓,这下她的父母真的生气了。

小琴说:“回到家我爸就直接打了我,我爸第一次打我,打我的脸,就一直骂,我也知道错了,口头答应好好的。”

远离了之前的朋友圈,小琴开始回归正常的高中生活。最后凭借自己的努力,考上了广西一所"二本"高校。可没想到的是,小琴在上大学后又开始复吸。

小琴父母每个月给她六七千元生活费,有了父母的资金支持,小琴开始疯狂吸食毒品,毒瘾也越来越大。大二暑假,小琴在柳州一家酒吧吸食K粉再次被公安机关抓获,并被带到强制隔离戒毒所进行戒毒。

回头,看见希望

母亲伤心的眼泪触动了小琴冷漠的心,她突然意识到,毒品不仅伤害了自己,也深深伤害了家人。

小琴说,自己在戒毒所已经有十个月了,这段时间通过戒毒所民警的帮助,她对今后的人生又有了更多的信心。等到戒毒期限一到,她决心回到大学校园继续读书,坚决远离曾经的朋友圈,从而戒掉毒品。在这里我们也希望,小琴能够积极戒毒,早日回归正常人的生活,不要再伤父母的心!

相关链接:

同伴压力(peer pressure,或称同辈压力)

同伴是指空间上比较邻近,有相似的年龄、经验、兴趣、爱好、社会背景、地位信念、价值观和相似的人格特征。他们有共同或接近的观念、行为方式和生活方式,时间和空间上接触机会较多,交流起来更加方便,具有更强的诱惑力。

同伴压力指同伴互相比较中产生的心理压力,同伴团体对个人施加影响,会促使个人改变其态度、价值观或行为使其遵守团体准则。同伴压力是指你被同龄人强迫作出某种决定时感到的压力,无论这决定是对还是错。

尤其在青少年中,来自同辈的压力很难避免,因为一般人都想融入朋友的圈子并希望自己受到欢迎。你的朋友们甚至可能会利用你这种心理,指使你做一些你其实不愿意做的事。





分享至:
  • 登录
  • 注册成为联盟成员
  • 找回密码