首页 > 联盟新闻 > 自毁前程 泸州90后大学生涉毒被判15年
自毁前程 泸州90后大学生涉毒被判15年
2018 / 07 / 11 日

四川新闻网泸州6月26日讯(苏忠国 马尚 记者 岳东)寒窗苦读十余载,泸州男子李某健成了某本科大学的学生,然而,毕业几年后他却因禁不住高额利润的诱惑,走上了涉毒的不归路。近日,叙永法院公开审理宣传了一起涉毒案件,李某健犯运输毒品罪,被判处有期徒刑十五年,并处没收个人财产人民币三万元。

出生于1991年的李某健是叙永本地人,大学毕业后顺利找到了一份稳定的工作。然而,好景不长,工作几年后,李某健对现状越发不满意,一次偶然的机会,让他从朋友口中得知了一条“来钱快的路子”——毒品。虽然明知违法,但受高额利润驱使,李某健决定铤而走险。

2017年10月10日,李某健与朋友“刘二”商量,由“刘二”出资、李某健出面购买毒品甲基苯丙胺片剂(俗称麻黄素)。次日,李某健邀请其朋友张某一道驾驶车辆到云南购买。13日,李某健通过朋友联系到麻黄素卖家,并于当晚8时购买麻黄素6000颗。随后李某健与张某一同驾车返回叙永,不料在半路被检查的民警抓获,当场查获麻黄素疑似物566.417克。

2018年6月21日,叙永法院公开审理这起涉毒案件,判决李某健犯运输毒品罪,判处有期徒刑十五年,并处没收个人财产人民币三万元。

为什么这么年轻就沾染上毒品,如何防范?叙永县人民法院刑事审判庭法官介绍,防范毒品要有警觉戒备意识,遇到困难和挫折,要设法寻找正确途径去解决,决不能借毒消愁。对诱惑采取坚决拒绝态度,不轻易接受陌生人提供的香烟和饮料;在公共场所不随便离开座位,离开座位时最好有人看守饮料、食物等。不要盲目追求刺激、与他人攀比,不要认为“吸毒是有钱人的标志”;不要贪图眼前的小恩小惠,谨记天下没有免费的午餐;尽量少进入KTV、酒吧、迪厅等治安复杂的场所。


分享至:
  • 登录
  • 注册成为联盟成员
  • 找回密码